金利丰金融(01031.HK)

证监会冻结3金融机构同一客户资产 金利丰朱李月华:非大额帐户

时间:18-09-29 17:06    来源:财华智库网

新政府宪报(周五)公告显示,证监会在9月17日向三家证券行发出通知,包括金利丰证券、中南金融、及汇丰金融证券(亚洲),禁止有关经纪行在未得证监会事先书面同意下,以任何方式处置有关客户帐户內的任何资产,以总值101.68亿元为限。

证监会认为,为了维护投资大众利益,施加有关禁令及规定是可取的做法。根据证监会的调查,事件涉及两项可疑交易。就第一项交易,该上市公司主席(该人)可能曾经串谋该集团的管理层进行一项计划,促致该集团从该人全资拥有的公司,买入另一家上市公司的股份,而交易条款对买方不利并且与声称的交易相关目的不符,藉以欺诈该集团。

至于第二项可疑交易,指该人曾串谋该集团的管理层,使他得以透过其全资拥有公司,以大幅过高的定价向该集团已认购的数个基金出售另一家非上市公司的重大权益,藉此欺诈该集团,令自己取得重大利润。

证监会认为,该集团在有关可疑交易可能已蒙受共约101.7亿元的损失。该人于上述三家证券行持有的证券与现金,估计合共46.4亿元。证监会认为有需要阻止该人或与他有关连的人士操作及处理这些帐户,及保存帐户內的资产以待进一步调查,包括资金追查。

此外,证监会续指,该人任主席的上市公司据称与该人失去联络,而近日的报道显示该人可能身处海外或身处內地正就一宗涉嫌贪污案件接受调查。

金利丰金融(01031)集团(01031-HK)行政总裁李月华对《财华社》表示,有关证监会发出通知,过去在行內亦有出现。今次除了金利丰证券,还有中南金融、及汇丰金融证券(亚洲),该行会配合证监会的行动。

问及事件涉及那一间上市公司,李月华表示,不会回应。她只说,事件乃涉及客户存放于该集团证券行的个人资产,该客户所涉及事件,仅为其个人事务,与该集团并无关係。而该一位客户帐户的金额并非大额。

李月华表示,之前都有类似事件发生,但证券公司若有需要沽出被冻结证券,是可以向证监申请。

据了解,证监会今次调查对象是蓝鼎国际(00582-HK)。截至2018年9月28日,按照中央结算系统持股纪录查询服务资料显示,蓝鼎国际股东存放在证券行的股份分布,首五中如下述。在中南金融有限公司的蓝鼎国际股份1,481,567,297股,占已发行股份50.48%;金利丰证券有限公司有296,668,130股,占已发行股份10.10%;中国金洋证券有限公司有138,906,640股,占已发行股份4.73%;大福国际证券有限公司有120,006,000股,占已发行股份4.08%;德意志银行有104,978,798股,占已发行股份3.57%。

而汇丰金融证券(亚洲)这名字并未有出现。市场人士估计,是可能是涉及个人或与该人士有关的。

 

(责任编辑:finet)