金利丰金融(01031.HK)

证监会冻结金利丰客户资产

时间:18-09-29 13:06    来源:财华智库网

最新政府宪报显示,证监会冻结包括朱李月华旗下金利丰证券等三家不同证券行的个別客户的资产。证监会调查发现,有关帐户的受益人是某上市公司的主席,涉嫌在两项源自一笔由某上市公司间接授予他的贷款融通的可疑交易中,串谋该集团的某些管理层,策划欺诈性的计划。

朱李月华旗下金利丰证券等三家不同证券行的个別客户资产,遭证监会冻结。

任职上市公司主席

周五宪报公告指,证监会在九月十七日向三家证券行发出通知,包括金利丰证券、中南金融、及滙丰金融证券(亚洲),禁止有关经纪行在未得证监会事先书面同意下,以任何方式处置有关客户帐户內的任何资产,以总值101.68亿元为限。

涉及两项可疑交易

证监会认为,为了维护投资大众利益,施加有关禁令及规定是可取的做法。根据证监会的调查,事件涉及两项可疑交易。就第一项交易,该上市公司主席(该人)可能曾经串谋该集团的管理层进行一项计划,促致该集团从该人全资拥有的公司,买入另一家上市公司的股份,而交易条款对买方不利并且与声称的交易相关目的不符,藉以欺诈该集团。

至于第二项可疑交易,指该人曾串谋该集团的管理层,使他得以透过其全资拥有公司,以大幅过高的定价向该集团已认购的数个基金出售另一家非上市公司的重大权益,藉此欺诈该集团,令自己取得重大利润。

或造成百亿元损失

证监会认为,该集团在有关可疑交易可能已蒙受共约101.7亿元的损失。该人于上述三家证券行持有的证券与现金,估计合共46.4亿元。证监会认为有需要阻止该人或与他有关连的人士操作及处理这些帐户,及保存帐户內的资产以待进一步调查,包括资金追查。

此外,证监会续指,该人任主席的上市公司据称与该人失去联络,而近日的报道显示该人可能身处海外或身处內地正就一宗涉嫌贪污案件接受调查。

此文转自东方日报

 

(责任编辑:finet)