金利丰金融(01031.HK)

金利丰市盈率已超腾讯 老牌券商结好金融即将上涨?

时间:17-12-01 16:56    来源:新浪

中信、海通、广发这一些券商相信对大家来说都已经是耳熟能详,不过如果我现在问你在香港金融市场上又有那几间券商呢?相信就不会有太多人能答出来。如果有留意香港市场,你一定会知道今年香港股市牛得很,而当中就有一间香港券商更是在这一两月内热炒,那就是金利丰金融(01031)(1031.HK)。金利丰金融今年从八月开始向上爬,一开始都只是慢行,不过到十月份,金利丰股价就像发了疯一样,两个月内就已经升了三倍。现在金利丰金融的市值最高已去到1300多亿港元,市值可以跟一些夸国性企业相比。相信有很我人都跟相同的疑问,究竟是甚么原因让这一只港资老牌券商热炒呢?

港资老牌券商借香港大牛市热炒

首先相信很多人都不会知道金利丰金融的历史背景,所以先让我简单介绍一下吧。金利丰金融的老板娘是朱李月华女士,香港人都会叫她朱太,而不论是朱太或是金利丰金融,在香港股票界的名声都是无人不晓。朱太是在1993年创办金利丰这间公司,有接近三十年的历史,而且一直以来都港资券商之一。朱太也是因为这间公司才能多次蝉联香港女首富这一个地位。

笔者相信,金利丰金融今年能热炒,其实有一定原因是因为其港资老牌券商的身份。因为2017年港股处于大牛市,从年初低位上来已经上升了五成,成交金额近期更是突破千亿,表现绝对能称是国际金融市场的首位。而金利丰金融作为港资老牌券商,因为本身底子深厚,绝对会受惠于香港这一个大牛市。

而聪明的你们一定会想到那我们也可以从港资老牌券商这一个版块里找出其他沧海遗珠,借着大牛市这一个东风,大赚一笔。遗憾的是现在不少港资老牌券商已经被国内资本收购,失去以往的味道。例如港资券商的经典新鸿基金融也在两年前给光大证券收购了。所以笔者屈指一数,现在也只是有金利丰金融、结好金融(1469.HK)和英皇证券(717.HK)算得上是正宗硕果仅存的港资老牌券商。

从基本分析看结好和金利丰之别

三间港资老牌券商中,其中英皇证券的表现又不争气,长期处于低迷的水平。所以真正值得我们留意的可能只有结好和金利丰。刚巧这两间公司同期也发出中期业绩报告,所以我们也可以从基本分析出发对比两间公司。以下就是笔者归纳出来的重点

从基本分析角度看,其实结好金融是略胜一筹的。虽说以企业规模而言金利丰金融是比较大,不过从企业效益来看,结好金融绝对是更胜一筹。因为从收益转化率来看,金利丰金融每一块收益中只有0.5元能转化为纯利,而结好金融则是每一块收益中有0.75元能转化为纯利,所以大家都可以看到两间券商规模虽然有分别,但是每股盈利却是结好金融比较高。可见结好金融的企业管理效率是比较好,每一块钱都是花在刀锋口上。所以对比其他上市的证券行而言,结好金融是更为突出。

而且结好金融自上市以来不论是中期还是年未都会有稳定的派息,相反规模较大的金利丰金融却比较吝啬一点,除了不稳定的派息纪录以外,金利丰金融每次派息金额都比结好金融少。从这一点看,结好金融是更为有承担,对长线投资者而言,是更为值得投资的。

如果了解基本数据背后意义的话,大家其实不难看出金利丰金融现在的股价和市值是高得夸张。因为111倍的市盈率是一个非常高的水平,就知道股皇腾讯(700.HK)也不过是80倍的市盈率,这代表金利丰金融的股价从基本分析角度看真的是昂贵。相反,结好金融不论是市盈率或是市帐率都是一个合理水平。

因此,笔者的小总结就是港资老牌券商这一个版块里结好金融绝对是更为值博,相信这一点不会只有我能看出来,聪明的资金一定很快也会看出这一点。

结好金融有相信条件走上热炒之路

既然基本因素不能支撑金利丰金融现在的股价,那为什么金利丰还在这一两个月热炒呢?笔者花了不少时间搜集金利丰金融这一年来的新闻,发现最合理能解释的原因就是金利丰金融在这个月里面被纳入MSCI全球标准指数内的香港指数以及沪深港通的港股通名单内。继而借消息吸引中港两地投资者的憧憬,最后爆升三倍。

而且其实MSCI全球标准指数内的香港指数以及沪深港通的港股通名单也不是大家想像段那么难打进。MSCI的入选条件收集分析市场的上市公司的上市、非上市股份的数量、所有者、自由流通量、流动性等资料。而沪深港通的港股通名单则是上市公司的一年平均市值不能低于50亿港元。而明显要达到以上这几个条件点对结好金融都轻而易举的事情,例如结好金融近几个月来市值都是高于50亿港元的,因此结好金融打进MSCI全球标准指数内的香港指数以及沪深港通的港股通名单也是指日可待的事情。这绝对会是未来公司热炒的催化剂。

市场有不少人相信也因为这一点而对结好金融投下信任一票,结好金融于7月的时候发行一批每股换股价为1.05港元可换股债券给一班基金。以基金经理的角度,一旦一项投资取得巨大回报,如果没有甚么特别原因,他们就会沽出资产收回回报。而结好金融的股价自从四月起已乘着港股大牛市上升了一倍,现在差不多两块钱一股,这已是可换股债券每股换股价的一倍。不过现在市场上也看不到这一批基金想获利回吐,可见基金经理现时对股价还不满足,他们憧憬的是跟金利丰金融一样的升幅。

alt="新浪直播,百位牛人在线解读股市热点,带你挖掘板块龙头">

@@title@@

@@title@@

@@teacher_name@@:@@title@@